음식이야기
인천 중구 신포동에 위치한 중화루에서 탕수육(소짜 1만5천원)을 먹었습니다.
새로운 바람
2021. 9. 26. 16:46
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인천 중구 신포동에는 오래된 중국집들이 많이 있는데 중화루는 그중에 하나라고 할수 있습니다. 이곳에서 한국식 중국요리를 대표하는 음식인 탕수육을 먹기로 했습니다.
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메뉴판에는 중화루에 대한 설명문이 먼저 볼수 있습니다.
1918년 대불호텔(현재 대불호텔 역사관)자리에서 시작한 중화루는 여러 우여곡절끝에 현재의 위치에 자라하게 되었다고 볼수 있습니다.
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메뉴판에서 당연히 탕수육 소짜(1만5천원)을 주문했습니다.
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기본반찬은 양파, 단무지, 춘장, 쟈스민차 이렇게 나옵니다.
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조금 기다리니 탕수육이 나옵니다. 청화백자스러운 접시에 탕수육 튀긴고기와 소스가 따로 분리되어 나옵니다.
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부어먹거나 혹은 찍어 먹을수 있게 소스가 따로 나온것 같고 고기튀김은 제법 큼직하게 나왔습니다. 그렇다고 마냥 튀김옷만 큰것도 아닌 고기도 제법 들어있는 탕수육입니다.
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소스는 목이버섯, 오이, 양파, 레몬, 당근과 후루츠통조림 파인애플이 들어가 있습니다.
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고기를 팅수육소스에 찍어 먹었습니다. 소스는 단맛과 보다는 시큼한 강한데 그만큼 기름진맛을 잡기 위한 것이 아닌가 싶습니다.
튀김옷은 지나치게 바싹한것이 아니라 부드러운 스타일의 튀김옷입니다.
기름기를 잘 제거해서 느끼하지도 않고 주문과 동시에 반죽을 입혀서 튀겼는지는 몰라도 잘 튀긴 고기가 맛있습니다.
한국식 중식매니아들은 어떨지 몰라도 대부분의 사람들은 그래도 만족할만한 잘만든 탕수육이 아닌가 싶습니다.