경제자료
여름별미 일본식중국냉면 히야시츄카(冷やし中華)
새로운 바람
2022. 5. 30. 18:13
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여름별미 일본식중국냉면 히야시츄카(冷やし中華) - 아시아씨이뉴스
히야시 츄카는 중화면 위에 잘게 썰은 달걀과 햄, 오이, 게살 등을 고명으로 얹고 식초로 간이 되어있는 차가운 양념의 요리이다.한국도 여름이 되면 ‘냉면개시’라는 문구가 가게 앞에 붙는
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히야시 츄카는 중화면 위에 잘게 썰은 달걀과 햄, 오이, 게살 등을 고명으로 얹고 식초로 간이 되어있는 차가운 양념의 요리이다.
한국도 여름이 되면 ‘냉면개시’라는 문구가 가게 앞에 붙는 것과 같이 히야시츄카도 빙수와 함께 일본 여름을 대표하는 음식의 하나로 중국집과 라면집 등에서도 여름한정으로 판매된다.
일본에서 만든 요리로 중화라는 한자는 들어갔으니 중국요리는 아니다. 신맛이 나는 양념과 차가운 국수는 중국인은 위화감을 주는 배합으로 중국에서는 거의 먹지 않고 한국의 냉면과도 또 다르다.
중화면은 데쳐서 찬물로 식혀 접시에 둘러 담고 그 위에 다양한 고명을 얹는다. 간장과 식초, 참기름으로 만든 소스를 뿌려서 차갑게 먹는다. 육류는 다양하고 가늘게 찢은 무시도리(닭고기에 소금과 술을 넣고 파와 생강을 얹어 찐 것.)를 사용하는데 지역과 생산자에 의해 차이가 있다. 짠 겨자를 곁들여서 먹는 것이 단골. 더위를 피해 여름 동안 먹는 시원한 식감과 다양한 고명으로 가정식이나 외식을 막론하고 여름별미로 많은 사람들에게 사랑 받는 여름대표음식이다.