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수산시장방문기

연안부두~인천종합어시장의 특징 선어회를 많이 판매합니다

 

선어회란 미리 물고기를 잡아서 손질을
한다음에 숙성시켜 회로 내놓는것이
특징입니다. 요즘은 이자카야 갓포(일본식 술집)
스시야(생선초밥식당)가 난무를 하는 시대에
숙성회가 특별한것은 아니지만
인천 원도심 중구 신포시장 민어골목
인천 연안부두 일대에는 수산시장뿐만
아니라 일반식당에서도 선어회를
판매를 합니다.

노량진수산시장이나 가락수산시장도
선어회를 판매하지만
방어, 참치, 민어와 같이 계절상품으로
인천 연안부두일대만큼은 아니며
인천 소래포구 역시도 활어회
위주입니다.

부산에도 자갈치시장
일대를 중심으로 선어회집이 여러군데 있는데
대표적인곳이 "명물횟집"이라 할수 있습니다.

인천 연안부두에서는 인천 앞바다에서
잡히는 밴댕이, 병어뿐만 아니라
광어, 우럭, 참돔, 민어, 농어를
횟감으로 판매를 하고
계절이나 손님들의 기호에 따라서
방어, 참치, 대구, 숭어, 준치, 바다장어등을
내놓는것 같습니다.

물론 인천에도 송도국제도시를 중심으로
어느정도 고급화된 생선초밥집(미들급 스시야)가
자리를 잡고 있어서 연안부두의 선어회가
마냥 고유하다고는 할수는 없을것입니다.