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경제자료

인천 옹진군, 해수부 추진 ‘해삼 스마트양식’ 대상지 선정/인천수산자원연구소, 연안마을어장 소득증대를 위한 '어린해삼' 방류 실시

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인천 옹진군, 해수부 추진 ‘해삼 스마트양식’ 대상지 선정

[파이낸셜뉴스 인천=한갑수 기자] 인천시는 해양수산부에서 추진하는 ‘해삼 스마트양식시설’ 사업공모에 옹진군이 선정됐다고 13일 밝혔다. 이번 사업은 지속가능한 고부가가치 양식품종의

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인천시는 해양수산부에서 추진하는 ‘해삼 스마트양식시설’ 사업공모에 옹진군이 선정됐다고 13일 밝혔다.

이번 사업은 지속가능한 고부가가치 양식품종의 생산 및 증대를 위해 양식시설을 첨단.친환경시스템으로 전환하기 위한 사업으로 인천시(옹진군)가 선정된 것이다.

해삼종자생산 및 중간 육성을 위한 ‘해삼 스마트 양식시설’ 조성사업은 서해 5도서 중 하나인 옹진군 연평도에 2020년부터 2021년까지 총사업비 20억원(국비 6억원, 지방비 6억원, 자부담 8억원)이 투입되는 사업이다.

이번 사업은 기존 중국식 넓은 부지에서 생산하는 저밀도 해삼양식 방법에서 벗어나 좁은 공간에서 고밀도 스마트양식으로 대량 생산하게 된다.

서해 연안해역의 꽃게 등 어획량 감소로 어려움을 겪고 있는 서해5도(연평도)에 새로운 소득원 확보를 통한 접적지역 공동화 방지 및 지역경제 활성화와 고부가가치 품종인 해삼의 친환경 양식방법을 통한 대량생산으로 인천시는 2030년에는 약 1000t, 전국 생산량의 9%를 목표로 하고 있다.

정종희 시 수산과장은 “열악한 양식 환경에서 벗어나 친환경 첨단시스템을 갖춘 해삼 스마트 양식시설을 구축하는 사업으로 서해 5도지역 어업인들의 안정적인 소득원에 크게 기여할 것으로 기대한다”고 말했다.


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인천수산자원연구소, 연안마을어장 소득증대를 위한 '어린해삼' 방류 실시 | 아주경제

인천시 수산자원연구소(소장 신정만)는 인천 연안의 수산자원 회복 및 어민 소득증대에 기여하고자 지난 19일 우량의 어린해삼 1만5천미를 옹진군 영흥면 길마섬 해역에 방류했다.이번에...

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인천시 수산자원연구소(소장 신정만)는 인천 연안의 수산자원 회복 및 어민 소득증대에 기여하고자 지난 19일 우량의 어린해삼 1만5천미를 옹진군 영흥면 길마섬 해역에 방류했다.

이번에 방류 할 어린해삼은 지난해 5월 성숙한 어미로부터 수정란을 생산하여 겨울철 가온사육한 후 전염병 검사를 마친 체중 1∼7g 크기의 우량한 어린해삼이다.

해삼은 정착성 어종으로 방류 후 이동거리가 짧고 생존율도 높아 어민들이 선호하는 어종 중 하나이며, 방류 후 2∼3년이면 마리당 200g까지 성장하고 재포획 되는 회수율은 30∼40%정도로 어업인들의 소득 향상에 도움이 될 것으로 기대된다.

해삼은 바다의 인삼으로 불릴 만큼 사포닌이 풍부해 기력 회복에 좋고 칼슘과 철분이 풍부하며, 소화가 잘되고 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 매우 인기가 높다. 또한 바닥의 유기물을 먹기 때문에 환경을 정화하는 등(일명 바다의 청소부) 생태학적으로도 매우 중요한 역할을 한다.

이러한 해삼은 전 세계 해삼의 약 80%를 소비하는 중국내에서도 가장 선호하는 해산물 중 하나로 인천지역의 해삼은 상품성을 결정하는 돌기가 잘 발달되어 있어 가격경쟁력이 높으며, 말린 건해삼의 경우 kg당 100만원 이상의 고가로 거래되고 있다.


금회 방류해역은 해삼이 서식하지 않는 해역이었으나, 수산자원연구소에서 해삼서식지 개발을 위해 2008년부터 2011년까지 우량의 어린해삼을 지속적으로 방류한 결과 해삼 자원양이 증가하여 어민소득에 도움이 되었다.

신정만 수산자원연구소장은 “연안 마을어장 활성화를 위해 해삼 외에도 전복, 바지락, 참담치 등 정착성 어종에 대해 지속적인 방류를 실시 할 계획”이며, “고부가가치 품종의 새로운 서식지를 개발하여 어민들의 새로운 소득원 창출 및 소득증대를 도모해 나갈 계획”이라고 밝혔다.