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음식이야기

백령도 냉면을 판매하는 백령면옥에서 돼지고기 수육과 물냉면을 먹었습니다.

인천에는 짜장면 쫄면에 이어서 인천 냉면이라는 차가운 면요리가 자리하고 있습니다.

평양냉면의 경인면옥, 함흥냉면의 부평 함흥냉면, 차이나타운 중국집에서 내놓는 중국냉면, 세숫대야냉면 등이 있지만 그래도 인천냉면을 대표하는 요리는 백령도 냉면이 아닌가 싶습니다.

백령도에 가면 백령도 냉면을 판매하는 식당들이 있지만 백령도 사람들이 인천 시가지로 나와서 백령도 냉면을 판매하는 식당들이 있습니다.

그중에서 백령면옥이 경인선 제물포역 근처에 있습니다.

냉면의 계절 여름(?)을 맞이하여 경인선 제물포역에서 내려서 백령도냉면을 판매하는 백령면옥으로 갔습니다.

여름이라 그런지 냉면을 먹으려는 사람들이 워낙 많아서 실내 사진을 찍을수 없었습니다. 하지만 백령도 음식을 판매하는 식당들이 그러하듯이 백령면옥 내부에도 백령도 풍경사진이 있었습니다.

메뉴판에서 수육(1만2천원)과 물냉면(9천원)을 하나 주문을 했습니다.

수육에 먹을 새우젓과 마늘절임 그리고 열무김치와 무김치를 먹을수 있게 그릇이 나왔습니다.

무김치와 열무김치를 반찬그릇에 담으니 먼저 돼지고기 삼겹살 수육이 나왔습니다.

방문하는 사람들이 많아서 물냉면은 좀더 나중에 나왔습니다.

수육가격이 2천원 오른것이 아쉽습니다. 물가가 워낙 올라서 어쩔수 없습니다.

수육과 함께 먹는 김치도 나왔습니다.

수육을 새우젓과 마늘절임에 찍어서 먹었습니다. 조금 퍽퍽한 느낌이 있지만 그럼에도 기름기가 과하지 않은 잡내없는 삽겹살 수육맛입니다.

수육과 함께 김치도 먹었습니다. 맵거나 짜지 않은 적당한 맛의 김치지만 수육을 새우젓이나 마늘절임에 찍어먹으면서 함께 먹기엔 맛이 강한편입니다.

마침내 물냉면이 나왔습니다. 평양냉면과는 다른 뿌연색의 백령도 냉면의 육수색이 인상적입니다.

육수를 먼저 맛봅니다. 처음에는 차가워서 새콤한 맛이 강했지만 나중에 먹으니 독특한 감칠맛과 향이 느껴졌습니다.

면은 거친 메밀면인데 오랜동안 씹어서 먹으니 고소한 맛이 올라옵니다.

냉면에 커다란 돼지고기 수육이 있습니다. 예전에는 수육이 한점 더 있었는것 같은데 물가가 올라서 어쩔수 없는것 같습니다.