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도시이야기/인천이야기

인천 앞바다에서 잡히는 해산물의 종류와 채취되는 식물 종류입니다.(개인적인 정리)

신시모도에서 판매하는 자연산 굴

■인천 바다구역

인천은 옹진군과 강화군 때문에 넓은 바다구역을 가지고 있다. 한강하구부터, 경기만의 거의 대부분인데 무인도까지 포함하면 백령도부터 등대가 있는 최남서단 목덕도까지도 인천 앞바다에 포함이 되기에 상당히 넓다고 할수 있습니다. 그리고 해류보다는 조수간만의 차이와 한강의 영향이 큰것 같습니다.

인천 앞바다의 나누면 이렇게 나눌수 있다고 생각한다. 서해5도, 강화군지역, 인천항만 및 공단도시지역, 영종용유도지역, 자월도 및 이작도지역, 영흥도, 덕적도와 문갑도, 굴업도를 포함한 덕적군도지역

■어류

조피볼락(우럭), 광어(넙치), 참돔, 어름돔, 감성돔, 서대, 박대, 숭어, 붕장어(아나고), 삼치, 문치가자미, 물가자미, 황해볼락, 삼치, 망둥어, 농어, 참조기(연평도 일대방류), 보구치(백조기), 수조기, 부새(조기), 놀래미 , 병어, 멸치, 뱀장어(민물장어), 상어, 까나리(양미리), 삼세기, 홍어, 간재미, 노랑가오리, 군평선, 꼬치고기, 민어(멸종?), 준치(멸종?), 황복(희귀), 웅어(희귀), 흰점참복, 까치복(?), 쫄복, 밴댕이, 아구

■갑각류

범게, 꽃게, 민꽃게(박하지 돌게), 칠게, 대하, 중하, 젓갈새우, 흰다리새우(양식장)

■연체류

낙지, 주꾸미, 갑오징어

■어패류

바지락, 굴, 백합조개(장봉도는 상합), 키조개, 동죽조개(인천말로는 물총조개), 모시조개(인천말로는 가무락조개), 가리비(백령도 및 대청도), 소라(삐뿔고둥), 바다 고둥(연평도 및 인천섬지역에서는 갱), 홍합(대청도 및 백령도 말로는 섭)

■해조류

김(장봉도 양식), 미역 다시마(백령도 및 대청도)

■그외의 종류

성게

■풀종류

칠면초, 함초