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음식이야기

인천 해물칼국수에 대한 개인적인 생각입니다.

동인천에서 먹은 청정가리비칼국수 "해물칼국수"

장봉도에서 먹은 "상합조개칼국수"

용유역 근처 용유도 회타운 "해물칼국수"

 

영종도 삼목항 "해물칼국수"

인천 곳곳에서 몇번 "인천식 해물칼국수"를 먹었습니다.
나름 관광객을 상대로하는곳부터 지역민들을
상대로하는 칼국수까지 먹었는데 관광객들을
상대로하는 곳은 여러가지 해산물을 넣어서
해산물의 다양함으로 승부를 보려는 경향이
있습니다.

반대로 지역민들을 상대로 하는
식당의 해물칼국수는 해산물의 종류가
상대로적으로 적은반면에 해산물의 지역성이나
식당만의 독창적인 노하우로 승부를 보려는 경향이
있는것 같습니다.

어떻게 생각하면 인천식 해물칼국수라는것이
향토음식화가 되어 잔국에 홍보가 된것도 아니고
인천 관광지나 그외의 인천지역 해물칼국수나
맛으로는

큰 차이가 없을수도 있습니다.

육수의 투명함과
해산물이 많이 들어갔다는
"인천식 칼국수"문화에 대해서
좀더 탐구를 해봐야겠습니다.