광복절 연휴에 장봉도 방문 때에 먹은 소라비빔밥입니다.
장봉도 상합조개로 만든 상합칼국수가 없어서 대신 소라비빔밥을 주문해서 먹었습니다.
소라비빔밥은 인천 옹진군에서 향토음식으로 개발이 되었는데 장봉도에서는 아마도 장봉도에서 잡은 삐뿔고둥(소라)로 만들지 않았을까 싶습니다.
장봉도에서 키웠는지는 몰라도 밑받찬과 비빔밥 야채들이 싱싱하면서도 집밥반찬과는 다른 독특한 맛을 가지고 있습니다.
된장국에는 장봉도 바지락이 들어가 있고 소라특유의 식감과 쌉쌀한맛 그리고 초장의 맛과 어우러져서 장봉도의 맛을 알수 있었습니다.
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