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음식이야기

라면과 라멘 그리고 라몐에 대한 개인적인 생각입니다.(차후 수정될수 있습니다)


음식관련에 대한 글을 읽다가 인천 차이나타운은 우리나라 라면의 원조격이라 할수 있는 일본식라멘 그리고 라멘의 원조인 중국 란저우 라몐(우육면)을 과거에는 만들어 팔지 않았을까 싶어서 개인적인 조사를 했습니다.

원래는 몰랐는데 우리나라 라면의 원조 일본 라멘의 원류가 바로 현재 인천 차이나타운에서  판매를 하고 있는 대만식이지만 우육면 혹은 란저우라몐이라고 불리우는 면요리라고 합니다.

인천 차이나타운은 공화춘과 중화루 등이 있었던 청요릿집시기에 우육면이 있었는가 하면 그것도 아니였습니다.(틀릴수도 있습니다.) 산동성 출신의 인천 화교들과 우육면 즉 란저우라몐이 탄생한 란저우 ~간쑤성(우리나라에서는 유명한 장안 혹은 시안이 있는 성입니다)과는 거리가 상당한데 그렇기 때문에 우리나라에는 들어오기 힘들지 않았는가 싶습니다.

란저우라몐(우육면)이 중국 탕면요리가 일본으로 흘러가 라멘이 되었으며 이미 현지화가 되었지만 일본 라멘에 영향을 준 탕면요리의 모습이 란저우라멘(우육면)에 남아있다고 하니 그저 탕면요리라는 형식만 같고 요리방식에서 따온것이지 생각보다 서로 관련성이 적은것 같습니다.

https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=iamryo&logNo=220957675904

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이글에서는 라멘의 원조가 중화소바(시나소바)라고 하니 라멘과 란저우라몐(우육면)과의 관련성보다는 중화소바에 대해서 알아야 할것 같습니다.