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음식이야기

인천 중구 개항장거리 근처에 있는 <전주뼈다귀해장국>입니다.




서민들의 대표적인 외식메뉴이자 안주인 감자탕. 오래된 맛집보다는 프랜차이즈가 강세인 감자탕집은 놀랍게도 그유래가 인천이라고 합니다.

개항장과 경인선건설에 동원된 노동자들 사이에서 먹었던 시래기와 감자, 돼지뼈를 넣어서 만든 탕국이 그 시작이라고 하는데 증명된 사실은 아니고 단지 증언에만 의존하고 있습니다.

인천 옆동네인 부천에 조마루감자탕, 청기와 감자탕 뼈다귀해장국 프랜차이즈거 있어서 인천 감자탕 기원설과 연관이 있지 않을까 싶습니다.

 

인천 중구 개항장거리 근처 신포동애는 <전주뼈다귀해장국>이라는 오래된 감자탕집이 자리하고 있습니다. 다른 블로그 포스팅에서는 인천 원도심에 오래된 감자탕집들이 몇군데 있다고 하는데 좀더 찾아야할것 같습니다.

큼직한 뼈다귀에 비한다면 고기은 적습니다. 아무래도 돼지뼈다귀는 복불복이 강한것 같습니다.

고깃국이라 맛은 없을수가 없는데 프랜차이즈 감자탕집에 비하면 크게 우위에 있는것 같지는 않습니다. 아마도 맵고, 짠 프랜차이즈 감자탕집과는 다르게 싱겁기 때문이지 않은가 싶습니다.