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음식이야기

만다복에서 백년 하얀짜장을 먹었습니다.

인천 차이나타운 만다복의 대표적인 메뉴인 하얀백년짜장입니다. 말로는 예전에 짜장면을 복원했다고 하는데 그렇게 짜장면 같지는 않습니다.

돼지고기 간것에 중국식 황된장을 넣고 볶은듯한 맛입니다. 강렬한 짠맛과 장의 투박한 맛 그리고 돼지고기의 맛이 어우러졌습니다.

장특유의 향을 없애기 위해서 마늘을 주고 비비기에는 다소 퍽퍽해서 육수를 조금 주는데 확실히 설탕이 없으니 강렬한 짠맛과 장의 투박한 맛 때문에 맛에 호불호가 갈리는것 같습니다.